Existen numerosas evidencias científicas que demuestran que los
ácidos grasos trans principalmente originados a través de la
hidrogenación, tienen variedad de impactos negativos en la salud del ser
humano.
A juicio de Mauricio E. Posso Vacca, Director de la
Unidad de Gestión Comercial Estratégica de Fedepalma, afirma que el
aceite de palma es un producto natural único y representa una
alternativa saludable dentro de la alimentación balanceada. Argumenta
tmabién, que su estado natural es semisólido, haciendo que no requiera
hidrogenación para elaborar margarinas o cualquier otro alimento como
galletas, cereales, panes, tortas, etc. por lo tanto es un producto
libre de grasas trans.
Las grasas trans se encuentran en muchos
alimentos y productos elaborados con aceites vegetales parcialmente
hidrogenados, también pueden hallarse naturalmente en pequeñas
cantidades en algunos alimentos de origen animal, explicó la
nutricionista y dietista Yadira Cortés Sanabria, docente de la
Universidad Javeriana.
Estudios comparativos de aceite de oliva y
aceite de palma demuestran que su consumo tiene un efecto similar sobre
el colesterol malo. A su vez, el aceite de palma, ha demostrado que
aumenta el colesterol de alta densidad es decir produce un colesterol
bueno. Sumado a estas evidencias, los tocotrienoles (Vitamina E)
presentes en el aceite de palma, han demostrado plenamente un efecto
positivo para disminuir el colesterol, concluyó Yadira Cortés.
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Tomado de: Revista Alimentos.
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